24 апр. 2010 г.

Йога для мужчин или для женщин?

Меня часто спрашивают о том, подходит ли йога для женщин, или же это скорее занятие для мужчин?
Я, честно говоря, ничего не слышала о существовании подобной теории. Я занимаюсь йогой с 1999 года, являюсь официальным представителем Европейского Йога-Альянса в Украине и могу Вам точно сказать, что Йога-асаны, как и любой другой вид физической активности, могут практиковать все без исключения, а пол и возраст здесь ни при чем. Естественно, что набор асан будет отличаться, различия обусловлены состоянием здоровья и психики практикующего. Если говорить о йоге, как о способе поддержания хорошей физической формы, то такое желание свойственно не только мужчинам. Более того, в спортивных клубах на классах йоги вы увидите, что большинство пришедших как раз составляют женщины. Я не однократно спрашивала, почему эти женщины приходят именно на йогу, и скажу вам, причины самые разные. Одни приходят из любопытства и, как правило, их хватает не надолго. Другие, потому что предпочитают спокойные занятия, и динамические классы с их громкой музыкой им не подходят. Третьи хотят растянуться, так как чувствуют, что напряжение в мышцах мешает и накладывает отпечаток на общее самочувствие. Одна моя знакомая утверждает, что на занятиях йогой у нее появилась возможность побыть наедине с собой и своими ощущениями, а это как раз то, чего не хватает в нашей повседневной жизни. Есть также люди, которым занятия йогой помогают справляться с ранее полученными травмами. На утренних классах люди хотят проснуться и подзарядиться энергией, так как чувствуют, что после занятий рабочий день проходит гораздо легче. Вечерние классы предполагают больше расслабления. Стресс, излишнее напряжение, недостаток энергии и т.д. свойственны не только мужчинам. Поэтому утверждение о том, что женщинам не следует выполнять асаны или вообще заниматься йогой, мне кажется необоснованным. Если после занятий я хорошо себя чувствую, то никакой, даже самый признанный авторитет, не способен убедить меня в том, что это не для меня.
Что отличает «женскую» йогу от «мужской»? На уровне физиологическом, психологическом? На что стоит обращать внимание при занятиях?
Давайте сначала определимся с терминами: йоги мужской, женской, детской и для людей с отклонениями, не существует. Йога — это философская система и ничего общего с полом, возрастом и т.д. не имеет. Практика йоги будет отличаться для каждого, отдельно взятого индивидуума. И одной из причин такого отличия может быть пол человека. Отличие женской практики от мужской, в первую очередь связано с особенностями женской физиологии и психики. Мы более эмоциональны и менее дисциплинированны, поэтому я считаю, что женские занятия требуют большего самонаблюдения и терпения. Присутствует и такой неизбежный момент как менструальный цикл, так что лет так с 13 и до 50 всем женщинам прийдется считаться с теми гормональными и психическими изменениями, которые проходят в нашем организме каждый месяц. Для начала попробуйте завести тетрадку, в которую вы будете записывать ваши ощущения на протяжении хотя бы одного месяца. За точку отсчета возьмем начало вашего менструального цикла. Главное условие нашего эксперимента — ежедневные занятия, пусть даже по 15 минут. Постарайтесь воспринимать ваше тело как механизм и не зацикливайтесь на эмоциональной окраске этого восприятия.
Не секрет, что многие авторитеты от йоги говорят, что во время менструации заниматься не следует. Мне кажется, что, действительно, следует избегать больших физических нагрузок — ваш обычный тренировочный режим должен сократиться хотя бы наполовину. Силовые асаны, перевернутые позы, втягивания живота (удияна бандха) лучше отложить на потом. Хотя если ваша менструация затянулась и сопровождается обильным кровотечением, перевернутые позы могут помочь ей благополучно завершиться. Многие женщины замечают, что особенно приятные ощущения во время месячных доставляет растягивание мышц ног. Так что у тех, кто мечтает о шпагатах, появляется прекрасная возможность использовать представившуюся ситуацию. Из пранаям следует оставить только самые простые (например, ритмичное дыхание сахита пранаяма с более продолжительным выдохом), обязательно выполнение шавасаны с полным и осознанным расслаблением всех частей тела. Уделите внимание режиму питания. Аюрведа рекомендует простую, желательно вегетарианскую диету, чаи из трав, обладающих горьким вкусом.
Далее, период с конца менструации до начала овуляции, а это приблизительно 2 недели. Пользуясь вашей тетрадкой для наблюдений, вы заметите, что как раз именно на этот период приходиться пик вашей активности как на физическом, так и на психологическом уровне. Любые асаны (естественно, подобранные с учетом ваших особенностей) будут даваться гораздо легче, по пранаямам ограничений нет. Так как ум ваш будет достаточно ясным, можно попробовать упражнения, требующие большей концентрации (визуализации, медитация).
Период овуляции и неделя после нее — спокойное время, вы становитесь слабее физически, могут проявиться старые травмы (особенно следите за нижними конечностями), иммунитет слегка понижен, так что не стоит искушать судьбу. Значит физические нагрузки — средней интенсивности, особое внимание следует уделить дыхательным упражнениям и созерцательным техникам.
И, наконец, пресловутый ПМС, обычно это явление наблюдается за 3-5 дней до начала менструации. Повышается вес, что вызывает негодование со стороны тех, кто не согласен с подобным развитием событий. Вкусовые рецепторы тоже по-своему «сходят с ума», нам хочется сладенького, кисленького, солененького и всего в одной тарелке. Нужно уделить внимание своей диете, и если в начале цикла еще возможны отступления, то в конце ни-ни. Пища должна быть сбалансированной, поменьше специй и сахара. Желательно исключить кофе и любые стимулирующие напитки. Кстати, для тех, кто болен астмой, именно в эти 3-5 дней возможны приступы, так что будьте осторожны, то есть не делайте того, что может спровоцировать приступ. Заниматься можно, как и раньше, лучше по заранее заготовленной программе и опять же -расслабление и еще раз расслабление. Согласно аюрведе, людям, обладающим конституцией Вата, необходимы 15-20 минут расслабления. Пита - 10-15 и Капха 5-10, в течение же этих 3-5 дней, о которых мы с вами говорим, расслабление нужно увеличить хотя бы в полтора раза.
Среди занимающихся йогой женщин большинство. С чем это связано?
Считается, что йога — это гимнастика молодости, и покажите мне хотя бы одну женщину, которая не хочет оставаться молодой как можно дольше. Ну, а если серьезно, то сегодняшний интерес к. йоге со стороны слабого пола — это, скорее, реакция на сумасшедшие темпы нашего времени. Женщине, для того чтобы быть сильной, необходимо спокойствие, а йога способствует развитию и культивации этого состояния. Кроме того, принято считать, что йога — это когда ноги за головой и спина в бублик; мужчины, глядя на подобные выкрутасы, просто пугаются и, кстати, не без оснований. Женские мышцы более эластичны по своей природе, поэтому асаны, связанные с гибкостью, у прекрасных дам получаются гораздо быстрее. Если у нас что-то получается, то, естественно, мы испытываем приятные ощущения, ну а испытав их один раз, приходим за добавкой.
Женщине лучше заниматься у мужчины или у женщины?
Женщине лучше заниматься у того, кому она доверяет, и пол здесь не играет роли. Очень часто, женщины приходят не на йогу, а на тренера. Если вы новичок — это ничего, что вас подстегивают, стимулируют различными способами и не дают остановиться, но потом это только мешает. Вместо того чтобы наблюдать, что происходит с телом, вы поглощены созерцанием объекта вашего обожания и общением с ним; смотрите на то, как он двигается не с технической стороны, а больше с эстетической. Занимаясь у женщины, подобных ощущений можно избежать.
Пранаямы и бандхи, силовые асаны у женщин. Есть ли какие-нибудь особенности, ограничения?
Мы уже говорили о том, что следует исключить удияна баидху во время менструации, в этот же период не следует практиковать дыхательные упражнения, в которых предусмотрены задержки дыхания. Что же касается силовых асан, то попробую объяснить мою позицию, начав издалека. Один из распространенных ответов на вопрос «Почему вы занимаетесь йогой?» звучит примерно так: «Хочу достичь гармонии». В случае с хатха йогой такая гармония предполагает развитие как раз тех качеств или навыков, которых не хватает или которые не свойственны природе конкретного практикующего, будь то мужчина или женщина. В случае с женской практикой — это развитие своего «внутреннего мужчины», и как раз силовые асаны предоставляют отличную возможность для развития тех качеств, которые традиционно считаются мужски-ми: физическая сила, выносливость и дисциплина. Кроме того, вы учитесь концентрироваться и поддерживать равновесие. По-моему, это веский аргумент, для того чтобы выполнять эти асаны и таким образом добавить «мужской компонент» в женскую энергоструктуру. Это и будет той самой пресловутой гармонией, о которой все говорят, ведь ваше восприятие мира станет более комплексным и разносторонним.
Традиционно большинство учителей йоги в Индии — мужчины. Связано ли это только с общественным устройством, или мужчины в принципе более «талантливы» в йоге?
Для начала о талантах. Такое понятие не вписывается в само учение. Любой человек может практиковать, и единственный «талант», который ему потребуется, — это желание. А теперь скажите мне, кто лишен желаний? Талантливым может быть художник, музыкант, писатель. Степень талантливости определяется сравнением. В йоге мы никого и ничего не сравниваем. Более эластичные мышцы — еще не повод для причисления к лику святых. В Индии, как вы знаете, йога — это философская система, которая развивалась в рамках патриархата. И практика и теоретические аспекты были сориентированы на нужды мужчин. Женщина же просто не участвовала в этом процессе. А если и участвовала, то лишь в качестве подручного средства, при помощи которого мужчина мог достичь самореализации. Кстати, в последнее время происходит обратный процесс. Международная Федерация Йоги вместе с Европейским Йога Альянсом проводят ежегодный курс по подготовке профессиональных преподавателей йоги. По статистике этих организаций, мужчин, пожелавших сделать преподавание йоги своей профессией всего 20% - это в Европе. Даже консервативные индийцы стали относиться намного терпимее к женщинам в ноге. На международных конгрессах можно встретить прекрасных индийских дам (как правило, с пышными формами), одетых в сари и читающих лекции по аюрведе, медитации и т.д., так что равновесие потихоньку восстанавливается. Вопрос только в том, нужно ли это индийской женщине, если она выросла в традиционной семье, решения в которой, принимают лица мужского пола. Западные женщины более амбциозны и любопытны, восточная же женщина привыкла воспринимать мир не умом, а сердцем, и поэтому, может быть, ее просто не интересуют те вопросы, над которыми мы с вами бьемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий