9 окт. 2013 г.

Сезонный деликатес.

Тыква – один из самых популярных осенне-зимних овощей, хотя название овощ - строго говоря, не совсем правильно так как с ботанической точки зрения плод тыквы является  ягодой J. Блюда из тыквы легко готовить,  они богаты витаминами А, С и Е, а это мощнейшие антиоксиданты.  Кроме того, тыква содержит такие жизненно важные минеральные вещества,  как железо, медь, кобальт и цинк.  В мякоти тыквы имеется пектин, витамины группы В, и каротин. Сырая мякоть тыквы полезна для улучшения  функции желчного пузыря.  Тыквенный сок обладает ярко выраженным мочегонным воздействием, так что если вы склонны к отечности, добавляйте тыкву при приготовлении свежевыжатых соков.  Довольно вкусная комбинация – яблоко +морковь + тыква +огурцы. Можно и не добавлять огурец, но, на мой вкус, без него слишком сладко получается.
Я очень часто готовлю что-нибудь из тыквы и использую ее как в сыром, так и в приготовленном виде. Один из любимых рецептов – это тыквенный смузи. Для его приготовления нужно

200 грамм сырой тыквенной мякоти
1 банан
1 большое яблоко (мне нравятся кислые сорта)
1 апельсин
1 см имбирного корня (очищенного)
0.5 чайной ложки корицы
1.5 стакана холодной воды
1 чайная ложка кокосового масла (для того, чтобы хорошо усвоился витамин А). Вы можете добавить любое другое растительное масло холодного отжима (льняное, оливковое и т.д.)
1 столовая ложка льняного семени (по желанию).
Все продукты загрузить в блендер и измельчить их до состояния жидкого крема.
Такой напиток вы можете приготовить к завтраку, если предпочитаете начинать свой день с легкой еды или заменить им ужин. Калорийность не высокая, а сладкий и немного пряный вкус создаст эффект насыщения. 

С наступление холодов в моем ежедневном меню становится больше горячих блюд, одно из них – это тыквенный суп-пюре.  Я уже упоминала о том, что не люблю тратить слишком много времени на приготовление еды и этот рецепт тому подтверждение J

 Для приготовления нужно взять
0.5 кг очищенной тыквы
2 шт. картофеля
0.5 стакана молока
 0.5 стакана воды
1 стол.  ложка  сливочного или топленого масла
0.5  ч. л. Смеси различных специй (можно использовать уже готовую масалу для овощей),соль по вкусу и
горсть мелко порубленной кинзы или петрушки
Тыкву и картофель я готовлю в пароварке, это всего 20 минут. К уже подготовленным овощам добавляю остальные ингредиенты (кроме кинзы), взбиваю блендером  до однородного состояния. При подаче на стол посыпаю зеленью кинзы и очищенными тыквенными семечками.
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий