11 нояб. 2014 г.

Классический рецепт кичади

Кичади – это лущеный маш с рисом и специями. Знаменитое аюрведическое блюдо! Способствует омолаживанию, очищению и восстановлению нашего организма. Подходит практически всем аюрведическим типам. Кичади готовиться очень просто. Нужны рис басмати, лущеная зеленая чечевица, специи и топленым маслом гхи. Подходит практически всем аюрведическим типам.

Рецепт был взят из книги Р.Свободы "Пракрити".

Ингредиенты:

  • 2 чашки индийского риса басмати; 
  • 1 чашку лущеного маша (чечевица)
  • 8-12 чашек воды;
  • 2 столовые ложки ги;
  • 1 чайные ложки молотого кумина; 
  • 1 неполная чайная ложка молотых семян кориандра;
  • 1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы; 
  • 3-5 целых коробочек кардамона; 
  • 1-2 чайные ложки молотого имбиря; 
  • щепотку соли или молотой ламинарии;
  • щепотку асафетиды.

Отношение бобов к рису может меняться от 1:3 до 1:1. Если строго по рецепту, то бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час. После этого вода сливается, и бобы смешиваются с рисом.

Итак, растопите на слабом огне надо растопить масло ги, и пока оно не закипело и по запаху не напоминает попкорн. Бросьте в масло кумин, кориандр, куркуму и асафетиду.

Доведите специи в масле до темного цвета и добавьте бобы с рисом. Теперь все хорошенько перемешайте: специи, масло, рис, бобы.

И только после этого добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.

Кстати, эту "кашу" можно кушать много дней подряд, она вам не надоест и организм от нее не устанет, а наоборот улучшиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий