29 мая 2011 г.

Лето меняет жизнь к лучшему!

В преддверии лета, специально для журнала "ВКУС ЖИЗНИ", я подготовила ряд рекомендаций, а также рецепты, соблюдение, которых позволит провести лето с пользой для организма. Рада поделиться ними и с читателями моего блога.

Лето — это идеальное время для того, чтобы улучшить качество нашей жизни и прислушавшись к простым рекомендациям, мы сможем насладиться этим прекрасным временем года без негативных последствий для нашего организма.

Йога и Аюрведа — древнейшие из наук об искусстве быть здоровым. Обе эти системы в один голос утверждают, что гармония и благополучие возможны лишь при полноценном взаимодействии человека с окружающим миром его адаптации к тем изменениям, которые происходят в природе.
По канонам Аюрведы, лето — это то время когда наиболее активной становится Питта доша (питта — это огонь). Она обладает всеми присущими огню характеристиками: горячая, легкая. Если она выйдет из под контроля, то уничтожит все на своем пути. Для успокоения и ослабления этого огня необходимо охлаждение. Самым лучшим способом охладиться является регулярное питье достаточного количества воды хорошего качества. Каждое утро, натощак, выпивайте 1-2 стакана воды комнатной температуры (можно добавить лимонный сок). Такая нехитрая процедура, помимо охлаждения, поможет вам быстрее проснуться, а также запустить естественные механизмы очищения необходимые нашему организму.
Еще одной полезной составляющей летнего режима может быть диета, в которой преобладают овощи и фрукты. Это могут быть яблоки, сливы, груши, дыни и арбузы, а из овощей прекрасно подойдут огурцы, кабачки, брокколи, морковь и зеленые салаты. Если в вашем рационе присутствует мясо, постарайтесь ограничиться птицей. Красное мясо считается горячим продуктом и поэтому для лета не подходит. Ешьте поменьше цитрусовых (кроме лайма), не злоупотребляйте помидорами, луком и чесноком.
Один из самых популярных в Индии напитков — ласси — это своеобразный кисломолочный коктейль, который может быть как сладким, с добавлением различных фруктов и ягод, так и нейтральным. Но как в первом. так и во втором варианте, необходимы различные пряности, для придания этому напитку той самой экзотической изюминки, свойственной всей индийской кухне. Итак, предлагаем приготовить вкуснейшее банановое ласси.

ЛАССИ
Из чего готовим:
2 спелых банана, очищенных от кожуры
2-3 ч.л. коричневого сахара
2 ч.л. измельченных листьев свежей мяты
½ ч.л. молотого кардамона
½ ч.л. семян фенхеля
½ ч.л. сока лайма (лимонный сок также подойдет)
½ л йогурта (без сахара и других добавок) или хорошего кефира
несколько листочков мяты для украшения
Как готовим
Закладываем все вышеперечисленные продукты в блендер и доводим до однородной консистенции. Разливаем в высокие стаканы, украшаем листочками мяты.

ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ
Занятия йогой особенно подходят для летнего периода. Это достаточно мягкий вид нагрузок, которые можно регулировать и отстраивать в зависимости от самочувствия, настроения. Для летних занятий рекомендуются более короткие программы асан (поз) с охлаждающими пранаямами (дыхательными упражнениями) и Шавасаной (расслаблением) в финале. Вы можете также придерживаться более привычной для вас программы тренировок, увеличив количество поз выполняемых сидя (Бадхаконасана, Пашчимотанасана, Самаконасана), мягких скручиваний для позвоночника (Ардха Матсиендрасана, Париврита Джануширшасана) и охлаждающее дыхание с шипением Шиткари.

Самаконасана
Польза: тонизирует органы малого таза, успокаивает ум и регулирует дыхание.
Техника исполнения: сядьте прямо, разведите ноги в стороны. Наклонитесь вперед и попробуйте схватить себя за большие пальцы ног. Выполняйте позу в течении 10-15 дыхательных циклов.

Пашчимотанасана
Польза: очень хорошо влияет на органы брюшной полости. Активизирует печень, почки и поджелудочную железу. Особенно полезна для женской репродуктивной системы.
Техника исполнения: сядьте на пол, вытяните ноги и наклонитесь с вытягиванием вперед. Расслабьте плечи и мышцы спины. Оставайтесь в конечном положении сколько сможете, 10-15 циклов дыхания – вполне достаточно для новичков, более опытные практики могут пребывать в этой позе 5 минут и более.

Ардха Матсиендрасана.
Польза: делает более эластичными мышцы спины, тонизирует спинные нервы, регулирует выработку адреналина надпочечниками, оздоровляет нервную систему.
Техника исполнения: сядьте, вытянув ноги перед собой. Согните правую ногу и поставьте ступню радом с левым коленом с внешней стороны. Согните левую ногу так, чтобы пяткой коснуться правой ягодичной мышцы. Правое колено можно обхватить левой рукой. Поверните корпус вправо и правую руку заведите подальше за спину. Рекомендуется удерживать позицию по 1 минуте для каждой стороны.

Шиткари Пранаяма.
Сядьте в удобную для вас позу. Закройте глаза. Сомкните зубы и слегка приоткройте губы. Вдыхайте сквозь зубы чувствуя холодок на кончике языка. Выполнив вдох на несколько секунд задержите дыхание. Выдохните через нос.
Практика Шиткари охлаждает тело, успокаивает ум и избавляет от чувства жажды.
Старайтесь практиковать в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Если вы занимаетесь на улице, то делайте это в более прохладное время дня, например, утром или вечером.

Хорошего вам лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий