22 апр. 2014 г.

Суперсалат для детокса и улучшения пищеварения

Моя любимая еда – это вариации на тему зеленого салата, так как это блюдо может быть сытным, в нем много витаминов и других полезных веществ, необходимых нашему организму ну и, что немаловажно для большинства из нас, готовить его очень легко и быстро
Один из  фаворитов – салат из рукколы, вареной (или печеной свеклы), грецких орехов с острой горчично-медовой заправкой. На мой взгляд 3 основных компонента этого салата являются настоящими суперфудами.
Руккола – вообще находка для детокс-меню. Употребление ее в пищу стимулирует пищеварение, улучшает обмен вещест, а также успокаивает нервную систему. Эта травка работает как мягкий диуретик (мочегонное) и обладает противоспалительными качествами. Кроме того, по Аюрведе, горький вкус, преобладающий в рукколе, считается наиболее эффективным для устранения большинства видов расстройств  тела и ума. Горькие травы и продукты, обладающие горьким вкусом, оказывают подсушивающее и охлаждающее действие на организм, очищают кровь и помогают удилить Аму (токсичные отходы) из организма.

Свекла – овощ, который сохраняет свои полезные свойства до самой весны. Улучшает кровообращение, повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Пектины, которые содержатся в свекле, стимулируют перистальтику кишечника, что для хорошей детоксификации просто необходимо. Женщинам свекла полезна как богатый источник железа и для стабилизации гормонального фона. 

 По Аюрведе, сладкий вкус, характерный для свеклы, укрепляет и питает. Этот вкус – самый важный для увеличения Оджаса (жизненной энергии) и соответственно, продления жизни.
Грецкие орехи вообще, официально признанный суперфуд. Богатый витаминно-минеральный состав (A, D, C, E, K, B6, B12, фосфор, йод, калий, магний), антиоксидантные и улучшающие иммунитет свойства.


 Успокаивают нервы помогают справлятся со стрессом. Ослабляют ПМС и депрессивные состояния. 

Для салата вам понадобятся:
50 г рукколы
1 вареная свекла среднего размера
2 ст.ложки мелко порубленных грецких орехов
Для заправки:
1 ч.л.горчицы
1\2 ч.л. меда
1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока
1-2 столовые ложки оливкового масла
Немного соли (если любите) или соевого соуса и молотый черный перец
Вымыть и порвать руками листья рукколы. Выложить на блюдо. Очистить свеклу и нарезать ее тонкими ломтиками. Уложить поверх листьев. Посыпать орешками и полить соусом. Мне нравится, когда салат выложен слоями, но если хочется, можно перемешать. Надеюсь, вам понравится. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий