6 авг. 2013 г.

Кунжутные сладости.



Аюрведа с большим уважением относится к кунжутному семени. В древние времена, кунжут считался символом  бессмертия и его часто использовали  в священных индуистских ритуалах. Кунжутное масло использовали для лечения физической и умственной слабости,  для снижения температуры тела и при различных заболеваниях ротовой полости.  Семена кунжута  - богатый источник минералов, витаминов группы  В и кальция. Содержание кальция в кунжуте намного выше, чем в молочных продуктах и потому, люди, которые придерживаются веганской или сыроедческой диеты должны включать его в свой рацион. Полезен кунжут и для пищеварения. А еще кунжутное масло – один из основных элементов в аюрведических ритуалах красоты, его используют для массажей, а также для укрепления и оздоровления волос.  
100 граммов кунжутного семени покрывают суточную потребность организма в кальции, но есть их сырыми не так вкусно, да и скучновато. Попробуйте приготовить кунжутные козинаки. Готовится очень быстро и сам процесс довольно прост.
Рецепт полезных сладостей из кунжута.
Вам понадобится:
1 стакан кунжутных семечек
1 стакан ореховой смеси (любой)
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 – 2 ст. ложки лимонного сока
На сухую сковороду высыпать кунжут и орехи.  Обжарить до золотистого цвета,  всё время помешивая.
Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и дать ему покипеть на небольшом огне минут 10.
 Добавить кунжут, орехи и лимонный сок в  густой сахарный сироп. Варить пока масса не загустеет. Сироп должен впитаться почти полностью.
Выложить на пищевую пленку, дать слегка остыть, а затем, при помощи скалки раскатать в однородный пласт толщиной в 0,5 см (можно и толще).  
Пока масса окончательно не застыла, порезать ее на квадраты или ромбы. Хранить в герметичной упаковке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий