Аюрведа с большим уважением относится к кунжутному семени. В древние времена,
кунжут считался символом бессмертия и
его часто использовали в священных индуистских
ритуалах. Кунжутное масло использовали для лечения физической и умственной
слабости, для снижения температуры тела
и при различных заболеваниях ротовой полости.
Семена кунжута - богатый источник
минералов, витаминов группы В и кальция.
Содержание кальция в кунжуте намного выше, чем в молочных продуктах и потому,
люди, которые придерживаются веганской или сыроедческой диеты должны включать
его в свой рацион. Полезен кунжут и для пищеварения. А еще кунжутное масло –
один из основных элементов в аюрведических ритуалах красоты, его используют для
массажей, а также для укрепления и оздоровления волос.
100 граммов кунжутного семени покрывают суточную потребность организма в
кальции, но есть их сырыми не так вкусно, да и скучновато. Попробуйте приготовить
кунжутные козинаки. Готовится очень быстро и сам процесс довольно прост.
Рецепт полезных сладостей из кунжута.
Вам понадобится:
1 стакан кунжутных семечек
1 стакан ореховой смеси (любой)
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 – 2 ст. ложки лимонного сока
На сухую сковороду высыпать кунжут и орехи. Обжарить до золотистого цвета, всё время помешивая.
Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и дать ему покипеть на
небольшом огне минут 10.
Добавить кунжут, орехи и лимонный
сок в густой сахарный сироп. Варить пока
масса не загустеет. Сироп должен впитаться почти полностью.
Выложить на пищевую пленку, дать слегка остыть, а затем, при помощи скалки
раскатать в однородный пласт толщиной в 0,5 см (можно и толще).
Пока масса окончательно не застыла, порезать ее на квадраты или ромбы. Хранить
в герметичной упаковке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий