19 мар. 2014 г.

Сезон черемши: польза + рецепт

Вы знакомы с черемшой? Если нет, то самое время познакомиться и ввести ее в свой весенний рацион. Черемша (медвежий лук) содержит множество витаминов, которые помогут вам в борьбе с весенним упадком сил и напитают организм полезными веществами.

У вас проблемы с давлением? Обратите внимание на черемшу. Недавние исследования показали, что в черемше содержится очень много компонентов, которые помогают стабилизировать давление. Кроме того, как заявляют ученые, черемша является природным антибактериальным средством.Черемша полезна для профилактики дисбактериозов, особенно после кишечного гриппа и приема антибиотиков.

Зеленая черемша содержит: витамин С, каротин, витамины группы В, большое количество фитонцидов, эфирное масло, минеральные вещества, клетчатку.

Вы можете смело использовать все части этого зеленого овоща: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Если вам не нравится резковатый запах черемши, растение можно обдать кипятком.

Особенно ароматны и полезны весенние супы из черемши, салаты, тушеные гарниры. Она хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами.

Свежая черемша может храниться в полиэтиленовом пакете около 4 дней, а вот сушить черемшу не рекомендуется, так как при этом растение теряет свой аромат.
Черемша универсальна! Ее даже можно  заморозить: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтиленовым пакетикам и положить в морозильник. В этом случае срок хранения составит около 16 месяцев.

Простой салат  с черемшой и домашним творогом

Вам понадобятся: 1 пучок черемши; сладкий перец; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; редис 7 шт.; перец и соль по вкус; соль по вкусу; зернистый творог по вкусу; горсть кедровых орешков.

1. Хорошо промойте черемшу и нарежьте листья  крупно, а стебли мелко.

2. Порежьте дольками и бросьте к черемше редис, огурец  и перец.

3. Готовим заправку. Для этого смешайте оливковое масло с лимонным соком, посолите, поперчите и отправьте в салат.

4. Теперь перемешайте салат, выложив сверху зернистый творог и кедровые орешки.

5. Еще раз аккуратно перемешайте и можно подавать.

Также, черемша хорошо сочетается с авокадо...











... и с чечевицей!

А вы пробовали пасту с черемшой? 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий