29 мар. 2014 г.

Моя фирменная гранола

Все мы прекрасно знаем, что завтракать – нужно и полезно. А вот в том, каким именно должен быть «правильный» завтрак, мнения расходятся. Поклонники Натуральной гигиены утверждают, что утром нужно есть только фрукты, а еще лучше, пить овощные или фруктовые соки (слишком сладкие не подходят). Встречаются также любители белковых вариаций (вареные яйца, творог и т.д.)  так как такой завтрак, якобы, стимулирует обмен веществ.

Каши – это вообще классика жанра, ну куда ж без них. На мой взгляд, у хорошего завтрака есть две составляющие: свежие и натуральные продукты и правильная атмосфера, т. е. завтракать я люблю с удовольствием и без спешки. Такую роскошь как «без спешки» могут себе позволить далеко не все, и именно для таких случаев я готовлю Гранолу. Сразу оговорюсь, промышленные мюсли или гранолу я не признаю. И дело совсем не в том, что все домашнее, как правило, намного вкуснее. Дело в самом составе продукта.

В следующий раз, когда вы захотите приобрести мюсли в магазине, обратите внимание на этикетку, кроме большого количества сахара вы обнаружите эмульгаторы, консерванты и другие труднопроизносимые компоненты, которые, поверьте мне на слово, абсолютно не нужны вашему организму. Да, у гранолы домашнего производства очень небольшой (7-10 дней) срок годности и хранить ее нужно в холодильнике, но думаю, что холодильники есть у всех и это не проблема. Сегодня, хочу поделиться довольно простым рецептом гранолы. Можно готовить непосредственно по нему, а можно придумывать свои вариации. 

Рецепт:

  • 2 стакана овсяных хлопьев (отлично подходит Геркулес). Можно поэкспериментировать, смешав, допустим, овсяные хлопья с ячменными и т.д.
  • Горсть мелко порубленных грецких орехов
  • Горсть хорошо промытого изюма
  • Горсть сушеной клюквы (вишни, клубники и т.д.)
  • 2 столовые ложки льняного семени

Кокосовая стружка
  • 1 столовая ложка сахара. Многие советуют добавлять мед, но польза меда теряется при нагревании. Если вы не хотите использовать сахар, поищите другой, более полезный подсластитель, мед – не вариант. 
  • 1\2 стакана воды
  • 1 столовая ложка топленого или кокосового масла (они лучше всего переносят высокие температуры)
  • 1 чайная ложка корицы (можно и побольше, если любите)


Как готовить
Смешайте в глубокой миске хлопья, орехи и корицу. В отдельной посуде разведите сахар в горячей воде, туда же добавьте масло. Смешайте хлопья с сахарной водой. Они должны быть влажноватые, но не мокрые. Прогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень вощеной бумагой для выпечки. Равномерно распределите хлопья и поставьте в духовку минут на 15-20, время от времени проверяйте их и слегка перемешивайте. Через 20 минут добавьте к хлопьям сухофрукты и оставьте подсушиваться еще минут на 10. 

Готовая гранола должна быть золотистого цвета, абсолютно сухая. Вытаскиваем наш шедевральный продукт из духовки, добавляем кокосовую стружку и семечки льна. Оставляем остывать, а потом высыпаем в банку или бумажный пакет и храним в холодильнике. Уже готовую гранолу можно есть с йогуртом, молоком или просто, запивая вкусным чаем.

Желаю вам много хороших завтраков :)

А вот мой суп для детокса!

Комментариев нет:

Отправить комментарий