22 июл. 2014 г.

Какие специи использовать летом? Охлаждаем тело и ум

Итак, лето это период активности Пита доши, поэтому Аюрведа рекомендует использовать специи и травы, которые имеют охлаждающие свойства, обладающие горьким и сладким вкусом. К таким травам относятся анис, чабрец (тимьян), тмин, мелисса, шалфей, мята перечная.
Среди специй, которые влияют на организм особенно «успокаивающе», я бы отметила  кориандр, кумин (зиру), тмин и фенхель.

Фенхель: не только уравновешивает Питту, но так же укрепляет и усиливает огонь пищеварения. Его рекомендуется добавлять при приготовлении блюд из гороха, бобовых, картофеля, которые тяжелы для пищеварения. Смело добавляйте фенхель в овощные супы, салаты, выпечку. Используют для приготовления чая, панировки тофу или сыра.

Кориандр (кинза): горько-сладкий вкус действует  успокаивающе на всю систему пищеварения, повышает аппетит, имеет противоспалительные свойства, снимает колики, благоприятно действует на глаза и даже помогает снять приступы мигрени. Используйте кориандр для приготовления овощных блюд и супов. Кориандр очень хорошо способствует перевариванию пищу. Любая тяжелая пища, усваивается  намного лучше при одновременном приеме с кориандром .

Кардамон:  из семян кардамона делают лечебный чай, добавляют в супы, рис, сладкие и овощные блюда. Хорошо сочетается кардамон с йогуртом, и другими кисломолочными продуктами, которые хорошо употреблять летом в дневное время. Он придает пище особый вкус и аромат.


Совет: коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. И кстати, кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.


Тмин: обладает очень мощным бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, обезболивающим и потогонным действием. Щепотка тмина успокоит головную боль и стабилизирует сердцебиение. Но помните о том, что  он повышает кислотность желудка и вызывает аппетит :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий