Итак, лето это период активности Пита доши, поэтому Аюрведа
рекомендует использовать специи и травы, которые имеют охлаждающие свойства, обладающие горьким и сладким вкусом. К таким
травам относятся анис, чабрец (тимьян), тмин, мелисса, шалфей, мята перечная.
Среди специй, которые влияют на организм особенно «успокаивающе», я бы отметила кориандр, кумин (зиру), тмин и фенхель.
Фенхель: не только уравновешивает Питту, но так же укрепляет
и усиливает огонь пищеварения. Его рекомендуется добавлять при приготовлении
блюд из гороха, бобовых, картофеля, которые тяжелы для пищеварения. Смело
добавляйте фенхель в овощные супы, салаты, выпечку. Используют для
приготовления чая, панировки тофу или сыра.
Кориандр (кинза): горько-сладкий вкус действует успокаивающе на всю систему пищеварения,
повышает аппетит, имеет противоспалительные свойства, снимает колики,
благоприятно действует на глаза и даже помогает снять приступы мигрени. Используйте кориандр для приготовления овощных блюд и супов. Кориандр очень
хорошо способствует перевариванию пищу. Любая тяжелая пища, усваивается намного лучше при одновременном приеме с
кориандром .
Кардамон: из семян
кардамона делают лечебный чай, добавляют в супы, рис, сладкие и овощные блюда.
Хорошо сочетается кардамон с йогуртом, и другими кисломолочными продуктами,
которые хорошо употреблять летом в дневное время. Он придает пище особый вкус и
аромат.
Совет: коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так
как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. И кстати, кардамон
можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их
или мелко размалывать.
Тмин: обладает очень мощным бактерицидным, спазмолитическим,
желчегонным, обезболивающим и потогонным действием. Щепотка тмина успокоит
головную боль и стабилизирует сердцебиение. Но помните о том, что он повышает кислотность желудка и вызывает
аппетит :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий