5 февр. 2018 г.

Украинская йога. Оксана Сиваковская
Если и бывают классические, эталонные йоги, то руководитель студии "Васудэва" Оксана Сиваковская одна из них.
Практикует около 20 лет, обучалась за границей, имеет сертификаты авторитетных международных организаций – школы йоги Карлоса Мигеля Переса (Испания, Мадрид), Международной Федерации Йоги и Европейского Йога-альянса. Имеет не только право преподавания, но и обучения инструкторов.
Чемпионка Европы 2007 года в категориях артистик и олимпик йога. Принимала участие в чемпионатах мира по йога-спорту, даже была членом судейской коллегии.
Встает в 5 утра, больше двух часов занимается для себя. Очень много работает с людьми: в течение дня успевает проводить 4-5 занятий – и групповых, и корпоративных, и индивидуальных.
Она четко знает, чего хочет от йоги и как собирается этого достигать.
"Украинская правда. Жизнь" поговорила с Оксаной о международных стандартах обучения инструкторов, о настоящих целях этой практики, о классических текстах, о питании и о том, стоит ли заниматься йогой тем, кого природа не наградила гибкостью.
"Гуру в жизни может быть только один"
Оксана по образованию филолог, закончила факультет иностранных языков университета имени Шевченко. Свободное владение английским и испанским в дальнейшем очень пригодилось ей в обучении йоге.
Этой практикой она всерьез заинтересовалась в 1999 году, когда переводила с испанского книгу Андре ван Лизбета "Пранаяма – путь к тайнам йоги".
Когда решила пойти на занятия, выбор был не велик.
"На тот момент в Киеве было два варианта – Андрей Лаппа или Андрей Сидерский. Я пошла к Сидерскому, потому что мы были знакомы, и книгу по пранаяме попросил меня перевести именно он", - вспоминает она.  
Оказывается, в то же время в том же зале занимались Татьяна Пивень, Вячеслав Смирнов и еще несколько известных сегодня преподавателей.
Через несколько месяцев Оксана решила продолжить практику самостоятельно, поскольку на занятиях были слишком большие физические нагрузки. С тех пор больше училась по книгам и за рубежом.
"Я регулярно ездила и продолжаю ездить в США, где йога очень развита и популярна. Там я занималась с преподавателем", - вспоминает она.
По мнению Оксаны, многообразие авторских школ йоги на постсоветском пространстве вызвано тем, что во времена СССР у людей не было возможности выезжать за рубеж, обучаться и обмениваться опытом. Более того, йога вообще была запрещена.
"Поэтому они пользовались теми источниками информации, которые были на тот момент доступны, учились методом проб и ошибок, и каждый накладывал на практику свое собственное видение", - считает она.

В 2004 году наша героиня впервые выступила на чемпионате мира по йога-спорту в Испании.
Чемпионат организовывала школа "Васудэва" Карлоса Мигеля Переса, которая занимается подготовкой преподавателей йоги с 1974 года. И Оксана поняла, что хочет здесь учиться.
"В этой школе очень четкая, отработанная методика, соответствующая всем международным стандартам подготовки инструкторов. Более того, многие из этих стандартов и разрабатывались на ее основе", - говорит она.
Президента Европейского йога-альянса Карлоса Мигеля Переса считает своим гуру: "Учителей может быть много, а гуру в жизни может быть только один".
65-летний Перес практикует йогу с 12 лет. Уже во взрослом возрасте был частично парализован, восстановился, занимается спортом. В прошлом году стал чемпионом Европы по плаванью на длинные дистанции.
Также значимым учителем Оксана считает Лино Миеле (Ashtanga research institute, Italy, Rome).
"Мне посчастливилось учиться у многих очень известных преподавателей Йоги и в США, и в Европе, и в Индии. Наверно, мне просто нравится учиться", - говорит она.
Обучение на инструктора, в среднем, длится 3 года
В испанской "Васудэве" преподавателям присваиваются различные категории. В среднем обучение длится 3 года и включает как дистанционную работу, так и очные сессии.
"Базовый инструкторский курс – 200 часов. Потом 300, 500 часов и т.д. И ты либо просто допущен к проведению занятий, либо можешь еще проводить различные тематические воркшопы, либо у тебя есть квалификация для того, чтобы готовить других преподавателей. Это совершенно отдельная категория, и этому нужно учиться гораздо дольше", - рассказывает Оксана.
Она получила право подготовки преподавателей, однако сейчас этим не занимается – именно потому, что на качественную подготовку инструкторов нужно много времени.
В испанской школе йоги изучается около 15 предметов: анатомия и физиология, психология, различные направления йоги, классические тексты, история и философия йоги, методика преподавания и, конечно, практическая часть:
"Это похоже на заочное обучение. Вас обучают определенным техникам, потом вы их отрабатываете самостоятельно и сдаете экзамен".
По словам Оксаны, набор асан базируется на древних текстах, с небольшими дополнениями.
"Западная постуральная йога"
"Есть два классических текста, в которых описан достаточно приличный набор асан – это "Хатха-йога прадипика" и "Гхеранда самхита". Остальные асаны появились гораздо позже", - объясняет Сиваковская.
По ее словам, сейчас появился новый термин – "западная постуральная йога", то есть йога позы.
"Глубокоуважаемые мною индийские школы говорят, что асана – это даже не десятая часть йоги, а очень незначительный ее кусочек. Если ты делаешь 20-30 каких-то асан, двигаешься свободно – подходит, можешь развиваться дальше. А перекочевав на Запад, йога стала ассоциироваться с какими-то закрученными положениями тела", - говорит Оксана.
Именно такой подход, по ее мнению, может отпугнуть от занятий людей, которые не отличаются гибкостью или крепким здоровьем, но которым йога могла бы очень многое дать:
"Когда мы смотрим на рекламу йоги – как правило, на картинке люди 20-30 лет, хрупкого телосложения и в гибкой позе. Это, конечно, хорошо для привлечения внимания. Но если у людей есть серьезные ограничения в движении, они смотрят и думают: "Нет, это не для меня".
По словам Оксаны, к ней часто приходят люди, считающие, что к занятиям йогой нужно как-то готовиться.
"Считать себя недостаточно гибким для занятий йогой – это все равно что сказать: "Я недостаточно чистый, чтобы идти в душ", - улыбается она.
Стремление к самадхи и корм для кошки
Известная всем хатха-йога, подразумевающая работу с телом для его оздоровления и повышения гибкости, отнюдь не является самоцелью учения йоги.
"Существует пять разновидностей йоги: хатха-йога, раджа-йога, джняна-йога, карма-йога и бхакти-йога. Цель у них одна, а методы разные", - объясняет Оксана.
Йога ума, или раджа-йога считается высшей ступенью, по сравнению с хатха-йогой.
"В любом тексте по хатха-йоге есть слова о том, что она является преддверием к раджа-йоге. Ты практикуешь хатха-йогу не потому что просто хочешь оздоровиться, а потому что впоследствии хочешь заниматься раджа-йогой", - говорит Сиваковская.
Раджа-йога, описанная в известных "Йога-сутрах" Патанджали, подразумевает 8 ступеней, высшая из которых – состояние самадхи.
А начальные ступени включают в себя моральные принципы, нормы поведения, а также работу с телом и дыханием.
По словам Оксаны, эти ступени не обязательно практиковать в строгой последовательности, их можно совмещать, но все-таки для освоения высших нужна определенная подготовка, иначе занятия просто станут бессмысленными.
"Когда ты занимаешься асанами (физическими упражнениями), через какое-то время твое тело становится достаточно подготовленным, чтобы выполнять пранаямы (работа с дыханием). Потому что пранаяма – более тонкая работа. Дыхание связано с нашей нервной системой, и неподготовленный человек может себе навредить", - говорит она.
Считается, что асаны, пранаямы, а также ряд других техник очищают тело и сознание для того, чтобы можно было качественно медитировать:
"Допустим, вы прочли в интернете статью о том, что медитация чрезвычайно полезна и решили попробовать. Там написано: "Сядьте, чтобы ничего не мешало". Сели и начинаете думать: "Что-то мне неудобно сидеть с прямой спиной". Чем вы заняты, вы медитируете? Нет, ваш ум просто занят поиском удобной позиции, в которой у вас ничего не болит.
Условно, нашли вы эту позицию, сели. "Все, сейчас как помедитирую… А я выключила утюг? А купила корм для кошки?"
Оксана объясняет, что так происходит почти со всеми. Чем активнее человек, тем активнее его ум, и редко кому удается сразу, без подготовки научиться медитации.
Диетология в США не противоречит вегетарианству и йоге
Именно с необходимостью поддерживать определенную "чистоту ума" связан тот факт, что большинство серьезно практикующих йогу не едят мяса, рыбы и яиц.
Наша героиня стала вегетарианкой еще до того, как заинтересовалась йогой.
Позже она прошла обучение в Американской ассоциации фитнеса, получив сертификаты wellness coach и nutrition coach.
"В США вегетарианство и веганство стало популярным гораздо раньше. И там корректно относятся к людям, которые по каким-то соображениям не едят мяса. И это не противоречит подходу, который практикуется в йоге", - говорит Оксана.
Она подтверждает, что вегетарианцам необходимо принимать определенные витамины и сама периодически пьет курс мультивитаминов.
Оксана объясняет, что когда человек практикует йогу, все его действия направлены на то, чтобы двигаться в заданном направлении – к достижению состояния самадхи:
"Если какие-то продукты этому мешают, для меня это не вопрос. Нужно просто расставить приоритеты".
Кроме того, по ее словам, когда начинаешь серьезно работать с дыханием, пищи животного происхождения, как и другой вредной еды просто не хочется.
Вопреки расхожему мнению, оказывается, что питание йогов и аюрведическое питание – не одно и то же.
"В канонических текстах йоги о питании говорится не много. Есть более поздний текст "Аштанга йога", он не переведен даже на английский язык, я читала только комментарии на английском. Там есть целый раздел, посвященный питанию, и этот вопрос обсуждается достаточно подробно", - рассказывает Сиваковская.
И некоторые рекомендации для практикующих отличаются от того, что рекомендует аюрведа для всех:
"Во-первых, в йоговском питании не приветствуются специи, а в аюрведическом питании их очень много. То же касается лука и чеснока".
Это объясняется теорией о трех гунах или видах энергии – саттва, раджас и тамас (благость, страсть и невежество). Считается, что у лука и чеснока преобладают гуны страсти и невежества. А человек, практикующий йогу, стремится накапливать энергию благости.
"Просто наконец-то начните"
Оксана советует не преувеличивать опасность некоторых асан йоги, но выбирать хорошего инструктора:
"Всё зависит от человека и его состояния. Одна и та же асана может быть спасением для одного и абсолютно неприемлема для другого. Как понять, что подходит лично вам? Обратитесь к специалисту".
По словам Сиваковской, если человек приходит на занятия йогой здоровый, то у грамотного инструктора вряд ли он себе чем-то навредит.
Если же со здоровьем есть проблемы, нужно обязательно сказать о них преподавателю. И лучше начинать хотя бы с нескольких индивидуальных занятий.
У самой Оксаны и ее учеников, среди которых есть и подростки, и 70-летние, не было проблем со здоровьем вследствие занятий йогой. Наоборот, многие проблемы решались, в том числе с состоянием позвоночника.
"Но надо не просто думать: "У меня болит спина, пойду-ка я на йогу". Нужно сначала понимать, что за проблема, обследоваться. Если ты с конкретным названием проблемы подходишь к преподавателю, он тебе что-то подскажет", - советует она.
На вопрос, с чего начать людям, которые только думают пойти на занятия по йоге, отвечает:
"Просто наконец-то начните. Спросите у друзей, у кого они занимаются и сходите к этому преподавателю. Если не понравится, идите к другому. Посмотрите им в глаза, задайте вопросы.

Поначалу можно даже найти в YouTube видео с преподавателем, лицо которого вам будет нравиться, и заниматься в своей комнате. А если зацепило и хочется узнать о йоге больше – ходите на семинары или, например, съездите в йога-тур".

Сначала достаточно ходить на занятия три раза в неделю или заниматься самостоятельно по полчаса или даже 15 минут ежедневно, так формируется устойчивая привычка.

Потом человек начинает понимать, что йога дает гораздо больше, чем забирает времени, и ему хочется заниматься дольше.

"Я знаю людей, которые встают в 4:30 утра, делают практику, а потом идут и отрабатывают полный рабочий день на довольно ответственном посту", - рассказывает Оксана.
При этом она подчеркивает, что мотивация для занятий у новичков может быть разной – от желания похудеть до "подарили сертификат, жалко, что пропадет".

Не обязательно сразу становиться вегетарианцами или стремиться к самадхи. Даже сама она в свое время занялась йогой просто из любопытства.

юди, которые приходят с желанием похудеть, действительно худеют. Но не потому что изматывают себя нагрузками, а потому что становятся более внимательны к своему телу, и им просто не хочется "вредностей"", - объясняет она.

Впоследствии, регулярно занимаясь, человек открывает и другие преимущества йоги, пересматривает цели:  


"Все начинают с асан, так как это видимая и легко контролируемая часть практики. Ну а всё остальное идёт бонусом, и я очень сомневаюсь, что кто-то откажется от такого подарка".

Комментариев нет:

Отправить комментарий