20 янв. 2013 г.

Хит сезона – ИМБИРЬ.




Имбирь уже довольно давно стал постоянным обитателем моего холодильника. Не могу назвать себя любителем острого, но вкус имбиря – это исключение. В Аюрведе имбирь считается саттвичной специей, будет наверно правильнее сказать, что он обладает саттвичной природой и соответственно  способностью к пробуждению этого качества и в человеке. Так называемая Саттва Гуна – состояние, к которому стремиться любой практикующий йогу.  Те же, кто йогу не практикуют, тоже находятся в поиске этого состояния, только называют его гармонией. На мой взгляд, имбирь – это как раз именно тот продукт, который должен быть у каждого и тем более зимой.  Можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде. Исключением являются  только люди с преобладающей Питта дошей,  для них сырой имбирь предпочтительнее. Предлагаю вам ознакомиться с кратким перечнем полезных качеств моего любимого Имбиря ))

Издавна имбирь использовали для лечения расстройства желудка, что вполне объяснимо, так как порошок имбиря снимает желудочные спазмы и уменьшает газообразование.

Способствует хорошему пищеварению и нормализует уровень сахара в крови.

Снимает воспаление и боль в суставах.

Улучшает кровообращение и является довольно известным афродизиаком .

 Облегчает спазмы во время болезненных менструаций.

Помогает в случае утреннего токсикоза у беременных, а также считается незаменимым в случае возникновения тошноты во время перелетов или переездов.

Отличное средство для лечения простуды, чай с сухим имбирем помогает снять заложенность  носовых пазух и воспаление горла, облегчает состояние даже в случае с высокой температурой, успокаивает головную боль.

В японской кухне, имбирь используют в маринованном виде.  В индийской, его тушат вместе с овощами, им приправляют уже готовые блюда, а также добавляют в чай. У меня тоже есть любимый рецепт имбирного чая, которым спешу поделиться.

Из расчета на 2 порции.
Ингредиенты:
Кусочек имбирного корня (1.5 -2 см)
½ чайной ложки куркумы
1/3 чайной ложки семян фенхеля
0.5 л воды
Пару долек лимона и мед по вкусу.
Способ приготовления.
Имбирь натереть, добавить семена фенхеля, куркуму и залить полученную смесь кипятком. Проварить пару минут и оставить настаиваться минут на 10. Полученный настой процедить, добавить мед и лимон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий