Имбирь уже довольно давно стал
постоянным обитателем моего холодильника. Не могу назвать себя любителем
острого, но вкус имбиря – это исключение. В Аюрведе имбирь считается саттвичной
специей, будет наверно правильнее сказать, что он обладает саттвичной природой
и соответственно способностью к
пробуждению этого качества и в человеке. Так называемая Саттва Гуна – состояние,
к которому стремиться любой практикующий йогу.
Те же, кто йогу не практикуют, тоже находятся в поиске этого состояния,
только называют его гармонией. На мой взгляд, имбирь – это как раз именно тот
продукт, который должен быть у каждого и тем более зимой. Можно использовать как в сыром, так и в
сушеном виде. Исключением являются только
люди с преобладающей Питта дошей, для
них сырой имбирь предпочтительнее. Предлагаю вам ознакомиться с кратким
перечнем полезных качеств моего любимого Имбиря ))
Издавна имбирь использовали для лечения расстройства
желудка, что вполне объяснимо, так как порошок имбиря снимает желудочные спазмы
и уменьшает газообразование.
Способствует хорошему пищеварению и нормализует уровень
сахара в крови.
Снимает воспаление и боль в суставах.
Улучшает кровообращение и является довольно известным афродизиаком
.
Облегчает спазмы во время болезненных менструаций.
Помогает в случае утреннего токсикоза у беременных, а
также считается незаменимым в случае возникновения тошноты во время перелетов
или переездов.
Отличное средство для лечения простуды, чай с сухим
имбирем помогает снять заложенность носовых
пазух и воспаление горла, облегчает состояние даже в случае с высокой
температурой, успокаивает головную боль.
В
японской кухне, имбирь используют в маринованном виде. В индийской, его тушат вместе с овощами, им
приправляют уже готовые блюда, а также добавляют в чай. У меня тоже есть
любимый рецепт имбирного чая, которым спешу поделиться.
Из расчета на 2 порции.
Ингредиенты:
Кусочек имбирного корня (1.5 -2 см)
½ чайной ложки куркумы
1/3 чайной ложки семян фенхеля
0.5 л воды
Пару долек лимона и мед по вкусу.
Способ приготовления.
Имбирь натереть, добавить семена фенхеля,
куркуму и залить полученную смесь кипятком. Проварить пару минут и оставить
настаиваться минут на 10. Полученный настой процедить, добавить мед и лимон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий