6 февр. 2013 г.

Суперпища.



Суперпища или суперфуд - это ненаучный термин, который используется как инструмент маркетинга в различных контекстах. Например, так называют пищу с высоким содержанием  фитохимических веществ, полезных для нашего здоровья.  Хотя этот термин довольно широко используется диетологами всего мира, четких правил о том, что может и что нет считаться суперфудом не существует (цитата из Википедии). Как бы то ни было супер пищей принято называть продукты растительного происхождения,  обладающие высокой питательной ценностью с богатым витаминно минеральным составом и на мой взгляд, такие продукты совсем не обязательно должны быть иностранного происхождения, тем более, что цена на привозной суперфуд, очень высока. Хочу предложить мой список отечественных суперфудов, которые  по многим показателям даже превосходят знаменитые ягоды Годжи или Маку Перуанскую )).

Номер один в моем списке это 
Мед.
Лучший подарок, конечно же мед (это и ослик сразу поймет)))) помните знаменитую песенку Винни Пуха? Мультяшный герой любил этот ценный продукт, прежде всего, за его сладкий вкус. Мы же говорим о суперфудах и поэтому обратим внимание на другие, менее очевидные, но не менее важные свойства. Примерно  80% меда - это различные формы глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, в меде содержится различные минералы, витамины и антиоксиданты. В качестве лекарства мед используется при болезнях печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, болезнях горла, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Известно, что мед может применяться наружно, для лечения  различных кожных заболеваний. Эффективно использование меда  для лечения  язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при хроническом гастрите.
Грецкий орех.
Богат необходимыми нашему организму минералами, такими как цинк, железо, кальций, магний, фосфор, марганец и медь. Высокий уровень содержания витаминов группы В (В1, В2, В3, В6).Регулярное употребление орехов способствует снижению уровня плохого холестерина. Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Считается мощным антиоксидантом (антиоксиданты – вещества, которые  предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки, и тем самым замедляют процесс их старения).
Шиповник.
Во время II Мировой войны, английское правительство организовало специальную программу по сбору шиповника для изготовления витаминного сиропа, так как о пользе витамина С уже тогда было хорошо известно. Считается, что  шиповник содержит в 60 раз больше этого витамина, чем цитрусовые фрукты. Кроме витамина  С в шиповнике есть кальций, железо, фосфор, витамины А, В1, В2 и Р. Шиповник полезен для мочеполовой системы, особенно женщинам, так как облегчает болезненные менструации и неприятные ощущения в области молочных желез. Чай из шиповника успокаивает, придает силы, чистит почки, препятствует задержке воды и улучшает кровообращение.
Тыквенные семечки.
 Кладезь полезных и нужных нашему организму минералов таких как фосфор, магний, цинк и медь. Содержат Л триптофан, аминокислоту, которая важна для образования серотонина – так называемого гормона счастья. Богаты витамином Е ( в 100 гм содержится 35.1 мг), и витаминами группы В  в полном составе. Хороший источник протеина для вегетарианцев (30 г в 100 г продукта). Ощелачивают организм. Полезны для мужского здоровья, в частности для здоровья простаты.
Фасоль.  
Богата нерастворимой клетчаткой, именно этот вид клетчатки улучшает перистальтику кишечника и решает проблему запоров. Хороший источник белка для вегетарианцев  и тех, кто старается сбросить лишние кг, ( 100 грамм сухого продукта содержит 265 ккал). Продукт обладает низким гликемическим индексом и потому подходит для диабетического питания. Богата фолиевой кислотой (витамин В9), необходимой для нормального развития нервной и кровеносной систем.
Петрушка.
Хороший источник Бета каротина, который важен для поддержания иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи. Кроме Бета каротина, петрушка богата витаминами С ( в 100 граммах листьев, две суточные нормы рекомендованные к употреблению) В, Е  и К. Содержит очень важные минералы, такие как кальций, калий, магний, железо, медь и фосфор. Полезными являются все части растения, т.е. корни, листья и семена
Хрен.
Да , да, тот самый, который  мы привыкли видеть на любом праздничном столе. Корень хрена  богат клетчаткой, витаминами (С, В9) минералами (магний, цинк, железо, медь) и антиоксидантами. Обладает противовоспалительными свойствами, мягкий диуретик. Рекомендуется для детокса, так как улучшает обмен веществ. Стимулирует и облегчает пищеварение. Улучшает иммунитет и помогает справляться с  простудными заболеваниями. Эффективен при синуситах.
Как видите «полезно» - не обязательно «дорого» и  «трудно достать» так что во время очередного похода на рынок внимательно присмотритесь к содержимому прилавков

Комментариев нет:

Отправить комментарий