13 февр. 2013 г.

Йога дома.



Один из самых сложных моментов в практике йоги  (для меня по крайней мере) – это постоянство. Я уже много лет занимаюсь, большинство моих друзей тоже вовлечены в йогу и поверьте, что вопрос о регулярности и эффективности домашних занятий, интересует абсолютно всех. Помню, что когда я только начинала  и похаживала на занятия 2-3 раза в неделю, мне казалось, что только в присутствии Учителя мое тело способно делать все эти сложные и непонятные штуки под названием асаны. Дома? Честно пыталась, стелила коврик но почему – то ничего не получалось, точнее  не то что бы не получалось, просто драйва не было. Мои более опытные товарищи говорили, что все решает энергетика Учителя, якобы, именно благодаря этой самой энергии (было модно называть это потоком)) все так легко на занятиях и так сложно дома.  Я с полной уверенностью могу сказать, что и домашние занятия могут быть драйвовыми и даже больше, только самостоятельная практика может приблизить вас к пониманию того, что же происходит и зачем эта самая йога вам нужна. Группа безусловно мотивирует, хотя бы тем, что вас видят другие люди, и преподаватель может поправить в случае чего, а дома…. Предлагаю вам несколько подсказок на тему как оживить и сделать более успешной вашу домашнюю практику,  мне помогает и надеюсь, что будет полезным кому-то еще))
1.      Время и место.      
Место, где вы постелите свой йога-коврик должно быть достаточно уединенным.  Попросите близких не мешать  какое-то время. Я предпочитаю заниматься утром, может быть тело менее подвижно в утренние часы, но ум гораздо спокойнее. Очень важна регулярность занятий, 2-3 раза в неделю НЕ достаточно, если вы практикуете дома,  делайте это ежедневно и научитесь воспринимать свою йогу как удовольствие, а не скучную обязанность.    
2.      Не пытайтесь объять необъятное. Вы наверное уже слышали, что 20 минут ежедневно – гораздо лучше чем 1 час в неделю? Некоторые скажут, ну что можно успеть за 20 минут? Поверьте, очень много.  Например, пару циклов Сурья Намаскар, что-нибудь для живота (вариации Агнисара Крии), одна пранаяма и, обязательно Шавасана. Интернет ресурс по имени Ютюб решает проблему с отсутствием вдохновения. Посмотрите пару-тройку видео и вперед .
3.      Создайте правильную атмосферу (это особенно важно для женщин).  Подберите музыку, я предпочитаю спокойную инструменталку, можно использовать свечи, ароматные палочки, аромалампу. В общем все, что вы любите, и что поможет вам создать нужное настроение.
4.      Не судите и не критикуйте себя. То, что вы делаете шаги в сторону саморазвития уже само по себе достойно уважения. Не стоит говорить себе, что у вас что-то не получается  или вы на что-то не способны. В конце концов, вам же не приходит в голову критиковать себя за то что вы плохо почистили зубы или помыли посуду)) йога – такая же часть вашей жизни как и все остальное. Бывают удачные дни, а бывает и не очень, помиритесь с собой и просто делайте то, что задумали. Все получится,  я обещаю))
5.      Не ищите разнообразия. Если бы мне посоветовали такое лет 10 назад, я бы очень сильно  засомневалась в совете. Ведь кажется, что чем больше разных штук ты делаешь, тем более комплексной становится физическая нагрузка. Это и правда и не совсем. Во-первых, йога – это не тренировка направленная на какие-то группы мышц. Использовать асаны в качестве тренажера можно, но не очень эффективно, несколько приседаний со штангой гораздо лучше подтянут ягодицы, чем все Уткатасаны вместе взятые)). Работа с  асанами в Хатха йоге направлена, прежде всего на очищение и расслабление вашего тела. Через тело мы подбираемся к пониманию дыхания и учимся им управлять ну а потом можно и о медитации поговорить.  
Все это не отменяет ваших групповых занятий, это лишь дополнение,  так как на начальном этапе помощь квалифицированного инструктора особенно необходима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий