С приходом лета,
большинство из нас начинают испытывать воздействие избыточной Питты. Для того чтобы помочь
своему организму адаптироваться к летней погоде, я
рекомендую пересмотреть свое питание, включить больше охлаждающих продуктов, с горьким
и вяжущим вкусом которые помогут сбалансировать повышенную Питту.
Овощи: брокколи,
горох, кабачки, капуста брюссельская и
цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька,
ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
Фрукты: айва,
апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня,
ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина
черная, урюк, яблоки (сладкие).
Зерновые: рис басмати,
рис шлифованный, пшеница, ячмень.
Специи, травы,
приправы: шафран, ,каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, дуб, кумин, куркума,
лимонная кожура, мелиса, фенхель, мята перечная, сельдерей, кориандр.
Бобовые: маш
(мунг дал), зелёный горох, коричневая чечевица, черная фасоль, соевые бобы.
Сведите к
минимуму потребление любой острой и пряной пищи, а также продуктов с солёным
или кислым вкусом – кислого молока, кислой сметаны, кислых фруктов и т.д. Также
избегайте овощей с согревающими свойствами – помидоров, свеклы, острых или
жгучих перцев, редиса, лука и чеснока.
Избегайте
заведений быстрого питания, жареной, слишком обильной пищи и пищи, долго
готовившейся на огне. Пейте чистую воду в умеренных количествах.
Старайтесь избегать алкоголя, крепкого черного чая и
кофе, поскольку они приводят к обострению Питты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий