5 июн. 2014 г.

Летнее питание: охлаждаемся

С приходом лета, большинство из нас начинают испытывать воздействие избыточной Питты. Для того чтобы помочь своему организму адаптироваться к летней погоде, я рекомендую пересмотреть свое питание, включить больше охлаждающих продуктов, с горьким и вяжущим вкусом которые помогут сбалансировать повышенную Питту.

Овощи: брокколи, горох,  кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.

Фрукты: айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, урюк, яблоки (сладкие).

Зерновые: рис басмати, рис шлифованный, пшеница, ячмень.

Специи, травы, приправы: шафран, ,каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, дуб, кумин, куркума, лимонная кожура, мелиса, фенхель, мята перечная, сельдерей, кориандр.

Бобовые: маш (мунг дал), зелёный горох, коричневая чечевица, черная фасоль, соевые бобы.
Сведите к минимуму потребление любой острой и пряной пищи, а также продуктов с солёным или кислым вкусом – кислого молока, кислой сметаны, кислых фруктов и т.д. Также избегайте овощей с согревающими свойствами – помидоров, свеклы, острых или жгучих перцев, редиса, лука и чеснока.

Избегайте заведений быстрого питания, жареной, слишком обильной пищи и пищи, долго готовившейся на огне. Пейте чистую воду в умеренных количествах. 

Старайтесь  избегать алкоголя, крепкого черного чая и кофе, поскольку они приводят к обострению Питты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий