8 февр. 2011 г.

Что такое чай Массала?

Массала чай — это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Кстати, если вы окажетесь в Индии, можете смело называть его «massala-chai», индусы произносят название напитка так же, как и мы. Массала чай — это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт. В Аюрведе масала чай символизирует силы огня (Питты), который снижает действие слизи (Капху).

Масала чай согревает и имеет антисептические свойства. Пить масала чай нужно свеже сваренным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии, который обеспечивают специи. Масала чай можно испльзовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью. Масала чай, благодаря входящим в состав специям является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует. Он хорошо зарядит бодростью, снимет сонливость, хорошо согреет зимой, а летом утолит жажду и охладит.
Пейте с удовольствием и будьте здоровы!

Состав специй: Кардамон, Черный перец, Душистый перец, Гвоздика, Мускатный орех, Корица, Имбирь, Куркума.

Специи лучше натереть или смолоть свежие, но если нет вариантов, подойдут и уже молотые. В Индии продается уже готовая смесь специй для такого чая. Массала может заменить такие привычные нам утренние напитки, как кофе, черный чай, какао и т.д. О пользе этого напитка говорят уже те специи, которые вы используете.

Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

Набор специй можно приобрести  у нас в Школе Йоги "Васудева".

Ингридиенты:
-200 мл молока
-100 мл воды
-2 ч. л. Тростникового сахара
-1 ч. л. черного чая
-0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
-0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
-3 бутона гвоздики
-семена 3 стручков кардамона
-щепотка порошка кардамона
-душистый перец – 1-2 шт
-молотая корица – 1 палочка и ½ ч.л. молотой

Способ приготовления:
Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Специи должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь.
Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и можно наслаждаться чудо-вкусом чая массала.

Приятного массалопития!

1 комментарий:

  1. прочитала статью, спасибо.Дети привезли из Индии коробку чая "Массала".Как его заварить?

    ОтветитьУдалить